Samuel Müller
BetriebsleiterEin vielfältiger Landwirtschaftsbetrieb
Wir bauen ein breites Sortiment an Frischgemüse und Spezialitäten an und sind Pioniere im Ingwer- und Kurkumaanbau. In unserer Gärtnerei im Orchideenhaus finden Sie einzigartige Pflanzen in einem wunderschönen Ambiente. Diese Räume können auch für Feste und Anlässe aller Art inklusive hauseigenem Catering gemietet werden. In der angegliederten Sozialen Arbeit bilden wir junge Menschen aus, damit sie später im ersten Arbeitsmarkt Fuss fassen können. Unser Hofladen bietet beste Bio-Produkte sowie viele Hofspezialitäten aus unserer eigenen Hofküche an. Unsere Hofprodukte und Abo-Boxen können auch über unseren Online-Shop bestellt werden. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Unsere Motivation
Wir sind täglich bemüht, unseren Kundinnen und Kunden hochwertige und nachhaltig produzierte Lebensmittel anzubieten. In der Produktion und dem Handel mit Nahrungsmitteln haben Lebensmittel-Sicherheit, Qualität, Geschmack, Saisonalität, fairer Handel und Produkt-Vielfalt oberste Priorität. Die Richtlinien von BioSuisse Knospe und die Verordnungen des Bundes für die Biologische Landwirtschaft sind die gesetzliche und fachliche Basis für unseren biologisch-organischen Anbau.
Wir fördern und nutzen gezielt Energie aus Holz und Sonne.
Wir arbeiten Hand in Hand mit der Natur und respektieren die Schöpfung und das Leben wie es uns in Menschen, Tieren und Pflanzen begegnet. Die christlichen Lebenswerte sind die Leitlinien für unser Handeln und für den Umgang mit unseren Mitmenschen.
Team
Samuel Müller
Betriebsleiter
Stephan Müller
Betriebsleiter
Marius Ruckteschler
Geschäftsführer
Belinda Rohrer
Finanzen & Personal
Jessica Schwärmer
Teamleiterin Gärtnerei & Soziales
Ilona Klinger
Leiterin Hofladen
Katrin Kolb
Leiterin Events / Eventmanagerin
Carmela Jakob
Event Sales Managerin
Nicole Aschwanden
Leiterin Verarbeitung
Botond Gáll
Bestellbüro
Eric Lienhard
Leiter Anbau
Werde Teil unseres Teams
Sind Sie daran interessiert, bei uns zu arbeiten? Packen wir's an! Bei uns finden Sie verschiedene offene Jobs, spannende Lehrstellen und begleitete Ausbildungen. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen!
Geschichte
Bereits in 7. Generation führt die Familie Müller den Betrieb in Steinmaur. 1995 kauften Agnes und Stephan Müller das Betriebszentrum, resp. das Land und das Gebäude an der Hauptstrasse 56 in Obersteinmaur. Nach dem Erwerb der Liegenschaft wurde per 1.1.1996 der Biogemüsebetrieb gegründet. Im Januar 1997 wurde mit dem Umbau des Gebäudes an der Hauptstrasse begonnen. Neben Abstellräumen und Büros sind vor allem Unterkünfte für die Mitarbeitenden ausgebaut worden. Ebenfalls 1997 musste eine eigenständige Rüsterei für den Biobetrieb erstellt werden, diese wurde in der ehemaligen Trotte an der Gotthardstrasse realisiert. Die Ökonomie sowie die Gewächshäuser befinden sich ausserhalb des Dorfes, unterhalb der Salenstrasse auf der Parzelle „Im Gali“. 2001 wurde an diesem Standort ein neuer Rüstraum mit zugehörigem Kühlraum realisiert. Durch einen Grossbrand wurden am 13. Juli 2001 sämtliche Anlagen, Fahrzeuge und Maschinen vollständig zerstört. Der Wiederaufbau der betroffenen Halle wurde Ende November 2001 grösstenteils abgeschlossen. Per Ende 2005 konnten weitere Rüst- und Kühlräume bezogen werden. Die 2005 erweiterte Gewächshausfläche wird neu mit einer modernen Holzheizung mit ca. 2 MW Leistung bedient. 2023 hat Samuel Müller, der Sohn von Agnes und Stephan Müller, den Betrieb übernommen.
Anbau
Die Produktionsfläche konnte konstant ausgedehnt werden, sodass heute auf ca. 65 ha Freiland, 2 ha Gewächshaus und 50 Aren Hochtunnel produziert wird. Das Sortiment umfasst mehr als 40 Artikel, vor allem diverse Salate, Broccoli, Blumenkohl, Radies, Tomaten, Gurken (aus dem geschützten Anbau), Lauch, Zwiebeln, diverse Lagergemüse, Sellerie, frische Kräuter, ASIA-Gemüse u.a.m. Daneben bauen wir Beeren und seit 2011 auch eigene Spargeln an. Unsere Spezialitäten sind vor allem die grosse Auswahl an Cherry- und Fleischtomaten, Zucchetti, Auberginen, Kürbisse, Karotten und alte Kartoffelsorten. Seit einigen Jahren sind wir zudem Pioniere im Ingwer- und Kurkumaanbau.
Aus Überzeugung setzen wir ausschließlich auf die biologische Produktion und sind entsprechend Bio-Knospen-zertifiziert. Seit 2006 haben wir für die Heizung unserer Gewächshäuser eine Holzheizung mit 1‘600 kW Leistung und ein liegender Wärmespeicher mit 100 m3 Inhalt in betrieb. Somit haben wir den Ölverbrauch auf null reduziert und arbeiten mit einem nachwachsenden Rohstoff. Zudem betreiben wir eine 1200m2 grosse Photovoltaik-Anlage und produzieren Öko-Strom.
Vermarktung
Unsere Abnehmer reichen von Grossverteilern, Industrie- und Gastrobetrieben, Spezialitätenläden bis hin zu Marktfahrenden und zur Direktvermarktung. Wenn gewünscht verpacken und etikettieren wir die Gemüse fixfertig für den Detailhandel.
Verarbeitung / Hofküche
Wir verarbeiten viele eigene Gemüse und Beeren zu feinen Hofprodukten und Spezialitäten. Darunter Saucen, Pestos, Sirups, Fruchtaufstriche, Mixgetränke, Ingwer-Shots, usw. In unserem Hofladen oder im Online Shop finden Sie die gesamte Auswahl.
Einige Produkte sind auch in folgenden Kanälen erhältlich:
- Coop Filialen Kt. Zürich Miini Region
- Farmy.ch
- Alnatura (sporadisch)
- Landi Züri Unterland
- Ver. Bio-Läden
Interessierte Wiederverkäufer:innen können sich gerne bei uns melden.
Kontakt
Zentrale 044 853 23 00
Gärtnerei 079 880 40 60
Hofladen 044 853 34 25
Events 079 287 82 35
E-Mail: info@mueller-steinmaur.ch
Postadresse
BioLand Agrarprodukte AG
Hauptstrasse 56
CH - 8162 Steinmaur
Abholung/Anlieferung
Lagerhalle BioLand
(Orchideenhaus)
unterhalb Salenstrasse
CH - 8162 Steinmaur